Меч викинга, вероятно, подготовил его к «зеркальной загробной жизни».

Меч викинга, вероятно, подготовил его к «зеркальной загробной жизни».

Археологи в Норвегии раскопали могилу воина-викинга возрастом 1100 лет, чей стальной меч был помещен в необычное место: с левой стороны.

Хотя левостороннее положение меча по-прежнему вызывает недоумение, одна из теорий состоит в том, что викинги воспринимали загробную жизнь как зеркальное отражение реального мира, поэтому тот, кто похоронил этого воина, мог это объяснить, сказал Раймонд Соваж, менеджер проекта раскопок и археолог в университетском музее Норвежского университета науки и технологий (NTNU). 

Согласно этой теории, воин был левшой и носил меч на правом бедре, поэтому меч длиной 2,6 фута (80 сантиметров) был просто закопан там, где он был бы «зеркальной» стороной, сказал Соваж.

меч викинга

«Обычно мечи в могилах викингов кладут с правой стороны», — сказал Соваж Live Science в электронном письме. «Обычно воин [крепит] свой меч на левой стороне», чтобы его можно было вытащить правой рукой. Это несоответствие — то есть то, что викинги закапывали свои мечи на противоположной стороне тела от того места, где обычно носили оружие, — привело некоторых археологов к мысли, что викинги верили в загробный «зеркальный мир».

«Идея состоит в том, что это размещение должно отражать некоторые верования, которые были важны в погребальных обрядах», — сказал Соваж, добавив, что «другие предметы [викингов] часто оказываются зеркальными. Поэтому некоторые археологи полагают, что это может быть отражают веру в то, что они считали загробную жизнь зеркалом нормального мира».

Викинги были не одиноки в этой вере в загробную жизнь в зеркале. «Это понятие существует в нескольких верованиях и религиях во времени и пространстве», — сказал Соваж.

Похоронен вместе

Археологи обнаружили эту и другие могилы викингов перед началом строительства дороги в деревне Виньёра в центральной Норвегии. На данный момент раскопочные группы обнаружили около 10 курганов, содержащих примерно 20 могил, в том числе двух погребённых домов и трех могил в лодках, которые были раскопаны в 2019 году.

Новые раскопки показали, что в одном из курганов было три могилы: похоронен воин с расположенным слева мечом, а также копьем, топором и выступом для щита (круглый материал, обычно сделанный из тяжелого металла, в центре щита); могила с широким топором; и кремационное захоронение с артефактами, обычно связанными с захоронениями женщин, включая овальную брошь, ножницы и бусы.

«Мы пока не знаем их точное родство и хронологию, но мы выясним это в ходе изучения находки», — отметил Соваж. Однако, по его словам, эти трое, вероятно, родственники. «В Виньёре мы видим, что захоронения часто использовались повторно, и было важно лежать рядом с предками». 

В скандинавском обществе поклонение предкам было важной частью повседневной жизни, «и мы считаем, что это может быть отражено в таком способе повторного использования могил на протяжении столетий и размещения их близко друг к другу», — сказал он. 

Команда уже собрала несколько деталей из захоронения меча. «Тот факт, что он был похоронен с полным комплектом оружия, говорит нам о том, что это был воин, а во времена викингов и раннего средневековья большинство воинов были свободными людьми, имевшими собственные фермы». 

меч викинга

Эта интерпретация соответствует месту, которое было фермой во времена викингов, существовавших с конца восьмого до начала одиннадцатого века. «Средневековый закон требовал от фермера закупки оружия», — продолжает Соваж. «Во-первых, от вас требовалось получить топор и щит, а со временем вы могли иметь также копье и меч».

Изучение кремированных останков продолжается, но мы надеемся, что оно позволит выявить возраст, пол человека и любые физические признаки болезней.

Кремация останков

Кремированные останки тяжелые, по крайней мере, несколько фунтов, что необычно для культуры викингов. «Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что кремационные могилы железного века в среднем содержат только около 250 граммов [0,5 фунта] кости», — сказал Соваж. «С другой стороны, кремируемое мертвое человеческое тело сгорает до 2 кг [4,4 фунта] костей».

В старых сагах о викингах кости предков рассматривались как обладающие магическими свойствами, например, давали людям силу и излечивали болезни, сказал Соваж. Возможно, эти «недостающие» кости использовались для этих целей, сказал он. В этом случае, судя по весу кремации, все останки женщины присутствуют, хотя археологи также обнаружили в захоронении несколько костей птиц. 

Этой осенью команда планирует завершить раскопки, которые финансирует Норвежская администрация дорог. 

Меч викинга, вероятно, подготовил его к «зеркальной загробной жизни».: 3 комментария

Добавить комментарий