COVID — 19 влияет на города, культуры и общества.
В текущем десятилетии мы миновали важный рубеж в истории городов, момент, когда более половины населения мира живет в городах. Каким бы ни был этот век, он, без сомнения, будет «веком городов». Ученые и политики в течение последних полувека поднимают предупреждающие знаки относительно способности городов, их правительств и их населения справляться с этими новыми обстоятельствами.
Любой историк городов напомнит вам, что урбанизация всегда была актом балансирования между здоровьем и санитарией, а также едой и кровом. Конечно, глобальная пандемия, охватившая все уголки планеты, острее всего ощущалась в городах. Пандемия унесла так много жизней и подвергла тех, кто остался, горе и тяжелые обстоятельства.
Редко, когда социологам и урбанистам преподносят такую суровую «новую норму», как та, которую нам преподнесла «пауза» в наших обществах из-за ограничений Covid-19. Хотя никто не хотел и не желал этого, за последние три месяца, тем не менее, произошли поразительные преобразования в наших городах.
Как раз в тот момент, когда протестующие еще раз напомнили нам о чрезвычайной климатической ситуации; когда правительства снова оказались неспособными выполнить свои обещания, данные на саммите ООН по климату в Копенгагене в 2009 году (COP15); и углеродосодержащие компании подтвердили, что такое сокращение выбросов невозможно или нереально — как раз в этот момент нам представили, с одной стороны, падение выбросов, улицы без автомобилей и даже возвращение дикой природы на улицы и реки городов; с другой стороны, мы стали свидетелями обострения существующего неравенства.
Изменения возможны и необходимы, как никогда.
Более того, последние полвека также характеризовались глобальным неверием в силу и легитимность государства в служении общественным целям. Администрации городов стали меньше, у них отняли полномочия. Нам придется подождать и посмотреть, изменится ли эта тенденция к уменьшению роли государства в поддержке и координации общества, основываясь на опыте COVID-19.
Незнакомство с «изоляцией» стало проблемой для нашего общества и того, как мы заботимся о других, а также того, как мы относимся к семье. Семьи, отдельные лица и социальные группы были вынуждены «обеспечивать себя», что привело к новому опыту ухода и обучения для многих, а также к усилению «жонглирования» ролями для одних и изоляции для других.
Общим опытом является все более широкое использование цифровых технологий для обеспечения некоторой непрерывности социальной и трудовой жизни. Многие столкнулись с реальностью общения только в цифровом формате. У некоторых это породило идеи изолированной идиллии и работы на дому (давний миф); для других было подчеркнуто осознание решающей роли, которую играет общение «в реальной жизни».
А как насчет культуры?
С одной стороны, культура стала спасителем: доступ к различным цифровым сервисам привел к огромным экономическим выгодам для технологических компаний. С другой стороны, мы стали свидетелями упадка живых выступлений: закрылись площадки, а персонал уволили. Мы сразу же обращаемся к учебникам истории, чтобы извлечь уроки о том, как культура развивалась во время предыдущих спадов.
Урок в том, что культура устойчива, она может прийти в норму. Однако это не рецессия в обычном понимании (хотя, без сомнения, она будет развиваться как единое целое), это полная остановка: восстановление после нее вполне может нанести фатальный урон нашей культурной инфраструктуре (жесткий и мягкий).
Культурная экономика городов — это не то, что можно просто омолодить «щелчком переключателя»; продолжающееся социальное дистанцирование окажет истощающее влияние на живую деятельность и жизнеспособность.
Культурные меры во время пандемии
Хотя многие правительства по всему миру предлагают «отпускную аренду» зданий, реальное влияние будет на работников культуры: они уже находятся в одном из самых нестабильных мест на рынке труда. Различные правительственные схемы в основном ориентированы на «служащих», но сектор культуры состоит из внештатных сотрудников.
Более того, культурные экосистемы, о которых писали на обложках этого журнала и которые, как правило, не получили должного внимания, серьезно пострадали.
Города постепенно вернутся к жизни, улицы заполнятся, снова вырастет загрязнение; социальный и культурный обмен и взаимодействие вернутся. Как восстановить культурную экономику — вопрос открытый: это дает ученым (неожиданную и нежелательную) возможность воочию увидеть «культурный сердечный приступ», а также дает уникальную возможность решить системные проблемы нестабильности. и несправедливость в городской культурной экономике и (надеюсь) ее изменить.
Момент Covid-19 дал нам представление о хрупкой нити, на которой висит город, культура и общество. Другой вопрос, воспользуются ли города, их представители и граждане этой возможностью для перемен.
COVID — 19 влияет на города, культуры и общества.: 3 комментария
повлиял он на все как ни крути
да когда же это все закончится
уже все открылось потихоньку оживаем